Orgânico ou
hidropônico?

 

 Não faça confusão!

 
Os produtos orgânicos não têm nenhuma semelhança em seu cultivo com o método hidropônico. As hortaliças hidropônicas têm necessariamente de receber fertilizantes químicos para se desenvolverem, uma vez que são plantadas fora de seu ambiente natural (a terra) e cultivadas em tubos plásticos por onde circula água continuamente.
Para que possam absorver nutrientes dissolvidos nessa água, é necessário que fertilizantes químicos sejam adicionados para nutrir as plantas, o que foge completamente ao conceito de cultivo orgânico, pois as hortaliças obtidas dessa maneira são plantas desequilibradas, com teor nutritivo mais baixo e alta concentração de determinados minerais, frente à ausência de outros (depende da fórmula da solução utilizada no cultivo).
Por serem plantas desequilibradas, as hortaliças hidropônicas ficam mais suscetíveis a pragas e doenças, muitas vezes requerendo o uso de agrotóxicos.

Foto de agricultura de
alface hidropônica.
Observe os canos onde
são cultivadas as plantas,
e o fato de o solo não
ser utilizado. Podemos
ver ainda os tubos por onde
são adicionados os
produtos químicos na água.

Podemos observar a diferença
entre as duas culturas
comparando a foto acima,
da cultura hidropônica de
alface, com a foto ao lado,
retratando a cultura orgânica
da mesma hortaliça. 
Note que
não existe nenhuma semelhança entre os 
dois tipos de cultivo.